Наверх Наверх
Контакты:

Организация праздников в Астане


09:00-21:00

Ежедневно

+7(700) 088-22-08

+7(708) 708-55-28

+7(7172) 78-49-53

Подписчикам Instagram
5% СКИДКА

Kapital.kz узнал о сложностях новичков

Event индустрия в Казахстане с каждым годом все больше набирает обороты, и если раньше вся организация мероприятий заключалась в обычном предоставлении ведущего и музыкантов, то сегодня праздничная сфера приобрела совсем другое обличие. Какие же сложности ожидают при открытии компании, что нового шоумены и организаторы могут предложить для потребителя и как выжить в условиях сегодняшней конкуренции? На эту тему Kapital.kz поговорил с представителями рынка Event индустрии Казахстана.

От аниматора до ресторатора: Ваня Дулин о том, как создавалось агентство Byro Glaz Events

 Ваня Дулин с семьей

Ориентация на Россию

Когда пять лет назад мы пришли на рынок, у нас была идея создать совершенно новый продукт в сфере организации мероприятий. Идея предложить что-то необычное к нам пришла после того, как мы отработали на мероприятии в Астане, организаторами которого была группа из Москвы «Малиновое варенье». Две молодые девчонки приехали и так «бомбанули», что я подумал: «Да! Это то, что я хочу продвинуть на рынке Казахстана». Мы начали сотрудничать с Россией, оглядываться на рынок Украины, учиться у них и продвигать необычные фишки на, казалось бы, обычных мероприятиях.

Бытовые сложности

Первые наши встречи проходили в моем гараже, но это было несерьезно. Если мы хотим, чтобы в наши двери постучался состоятельный клиент, то и лицо у нас должно быть солидное. Мы с супругой стартаперы, и у нас нет богатых родителей, которые бы купили нам помещение и помогли со стартовым капиталом, поэтому офис был арендован маленький, всего 19 кв. метров, с потолка постоянно что-то капало, ремонт мы пытались делать сами. И когда смета ремонта получилась 80 тыс. тенге, на тот момент для нас это была очень ощутимая сумма. Поэтому бытовые сложности были основной проблемой при открытии. Но параллельно мы работали аниматорами на детских мероприятиях, ведущими на свадебных вечеринках, шоуменами на корпоративных мероприятиях. Да что там говорить, мы работали почти круглосуточно, даже первая моя дочь родилась практически на выпускном вечере, когда после завершения нам пришлось ехать сразу в перинатальный центр.

Необычные предложения

Если человек хочет услышать домбриста, он его услышит. Но здесь есть два аспекта. Если речь идет о световых проектах, которые мы сегодня можем предложить, то они находятся в достаточно нескромном ценовом диапазоне от 70 до 150 тыс. тенге, не каждый себе это сможет позволить, но очень много искушенных людей, которые видели все. Именно для этой категории и существует нестандартное проведение шоу-программ. Если говорить прямо, люди уже настолько привыкли к обыденности мероприятий, что меняются только лица и декорации, все остальное движется по стандартному сценарию. Мы стараемся отказаться от советской классики. И делаем инновационный хостес. Покупаем абсолютно новую камеру, когда человек становится на стенд, камера его объезжает на 360 градусов и делает фотографии 40 кадров в секунду, в итоге мы получаем живую гифку. Таким образом, мы достигаем сумасшедшего эффекта, получается такой инновационный тренд в фотографии. Конечно, за рубежом он уже существует, Россия использует такие камеры, а для нас это новое. Вот еще несколько новомодных фишек, которые пользуются сумасшедшей популярностью: марионетки и живые статуи, световые и лазерные проекты.

Нужно нестандартно подходить не только к техническим решениям, но и к самой организации. Например, мы делали свадьбу в стиле произведения «12 стульев». Ильф и Петров для меня вообще основа юмора.И выкуп невесты был очень интересный, мы пилили дрова, гоняли гусей, тематика была вся в этом стиле. Рисовали портреты по тени, у нас был Паниковский, были те самые 12 стульев и интрига… Все знали о стульях, так как в начале мероприятия было озвучено, что приз для гостей спрятан именно в них. На протяжении всей свадьбы гости покупали и продавали мебель за деньги тех времен, которые мы подготовили специально для этой свадьбы. Один из гостей так увлекся этой темой, что собрал порядка 6−7 стульев, правда, приз он не выиграл, оказался не фартовым. Могу сказать, что очень много зависит от готовности виновников торжества отдаваться празднику и веселью по полной программе.

Помимо свадеб заработать можно на тимбилдингах, солидных мероприятиях, детских праздниках, спортивных мероприятиях.

Ресторан

Мы сейчас открываем большой ресторан, это будет два этажа с абсолютно новой концепцией, именно для этого мы съездили в Санкт-Петербург и Москву. Перенимаем опыт.

О прибыли

Мы занимаемся организацией мероприятий под ключ. Я и организатор, и шоумен, в нашей команде сейчас около 50 человек. Каждый — винтик большой машины, отвечающий за свою работу головой. Прибыль складывается как раз из работы каждого человека, и после выплаты гонораров работникам мы обязательно какую-то часть пускаем на развитие компании. Прибыль складывается из многих аспектов, если люди заказывают аниматора, то мы можем заработать и 5 тыс. тенге, а если нанимают команду, то можно заработать и 105 тыс. тенге. Но в целом можно сказать, что наша чистая прибыль составляет от 15 до 50% от суммы мероприятия, здесь все зависит от сценария и от количества предложенных нами услуг. Но можем точно сказать, что гораздо прибыльнее предлагать все от одной компании, имея штат, нежели выступать посредниками между клиентом и командой, работающей на мероприятии.

Мы рекомендуем!
Большой теплый ламповый плеер
Скачать прайс-лист Бюро Глаз Написать письмо Позвонить по Skype
Счетчик посещений
41
122
524
2018
002018